Размякши словно оголтелый март

Размякши словно оголтелый март
Веселой ледяной капелью,
Ты из засаленной колоды карт
Достал судьбу свою, и в келью,

Где в белых стенах тишина и мрак.
Язычник-ураган ворвался.
Он затушил свечу, и черный флаг
Обрывками теней взорвался.

Дрожащею рукой открыв окно,
Вдохнул ты полной грудью воздух,
И, как в бокал шипучее вино,
В ладони заструились звезды.

Вдруг озарившись, ты заговорил.
Невнятно, горячо, мятежно,
Как будто Петр тебя благословил,
И отворила двери нежность

В непостижимое, в далекий край
Безумия или надежды,
Так не похожий на христьянский рай,
Как день сегодняшний на прежний.

Из клетки горла диким зверем речь
Рвалась, испепеляя слезы,
Вонзаясь в память, что твоя картечь,
И тело не стеснялось позы.

Ты выглядел несчастным, но не злым,
Не ждал совета и участья,
Клубившийся над головою дым
Твоих седин, не знавший счастья,

Был убедительней высоких слов,
Был значимей любого знанья.
И утверждал основу из основ -
Что бытие и есть сознанье


Рецензии