Ежедневник

Поздний вечер, зеленый чай, 2 сигареты, открытое окно.

Поздний вечер... уже темно. По-летнему темно. Но еще не ночь. Не погасли фонари за окном, которые обычно гаснут ровно в час ночи, еще довольно оживленное движение машин по улицам, еще не... ночь.

Зеленый чай...привкус одиночества. Полного одиночества. Подчеркивает, что город действительно вымер - и не только этот город, и не только потому, что все поразъехались - просто потому, что все забыли... Чай остывший. Еле теплый. Сотни раз мелькала в голове фраза из песни: "А он все пил остывший чай и ставил, ставил, ставил точки".

2 сигареты. Выкурены за раз, без перерыва. Две. Ни больше, ни меньше. Смешная пепельница, сделанная из крышки банки кофе, с четырьмя прорезями, как на настоящих пепельницах...пластмассово-темно-золотого цвета. Цвет грусти.

Открытое окно. Потому что курю. Довольно прохладно из-за этого. На улице +15. Самая настоящая осень в начале июля, с дождями, мокрыми асфальтами, серыми домами, грустными улицами и +15ю.


Ах, да. Еще конечно же яркая желтая кофта в полосочку - единственное яркое пятно в этом вечер.
Свет монитора - привычно светлый,редкие люди в виртуальных разговорах по чатам и аськам. В основном, незнакомцы, редкие знакомые... и полное отсутствие друзей.


И все это напоминает стих Макаревича:


И опять мне снится одно и то же -
За моим окном мерно дышит море,
И дрожит весь дом от его ударов,
На моем окне остаются брызги
И стена воды переходит в небо...
И вода холодна и дна не видно...
И корабль уже здесь, и звучит команда,
И ко мне в окно опускают сходни,
И опять я кричу: "Погодите, постойте!
Я еще не готов, дайте день на сборы,
Дайте только день без звонков телефона,
Без дождя за окном, без вчерашних истин,
Дайте только день!" -
Но нет, не слышат,
Отдают концы, убирают сходни,
И скрипит штурвал, и звучит команда,
(На моем окне остаются брызги)
И на миг паруса закрывают небо.
И вода бурлит, и корабль отходит.
Я стою у окна и глотаю слезы,
Потому что больше его не будет.
Остается слякоть московских улиц,
Как на дне реки фонарей осколки.
А еще прохожих чужие лица,
И остывший чай, и осенний вечер...



И что самое ужасное - каждый день, приходя с работы я только и мечтаю о том, чтобы вот так сесть напротив монитора, достать пачку сигарет, налить крепкого зеленого чая и открыть окно...
И становится немного легче...


Рецензии