Пантеон

Кто об Италии мечтал
Поймет те чувства пилигрима,
Что я внезапно испытал,
Ступив ногой на землю Рима.

Не современного, - о, нет!
В раскопе, возле Пантеона.
Здесь свой оставить мог бы след
Солдат любого легиона.

В Храм поклоненья Всем Богам
Многоплемённого колосса
Шли и безвестная раба
И Понтий, что распял Христоса.

Свидетель тех далеких дней,
Прекрасный мрамор из Карасса,
Стал украшением церквей
И досками для резки мяса.

Лишенная одежды всей,
Навек оставшись обнаженной,
Стена из темных кирпичей
На нас взирает отрешенно.

Хитрить пред нею не резон
И смысла нет топтать котурны.
Здесь ощущаешь пульс времен
И поступь тяжкую Сатурна.


Рецензии