Брут

Брут
(рукопись декабриста)

Приди скорей! Страна же ждёт, о Брут!
Ты нужен ей, как кремню нужен трут.
Как для снаряда-порох и запал.
Приди пока столетье не проспал
Без всяких прав безропотный народ
В мечтах, когда придёт его черёд.
Приди, о Брут! А Цезарь-трепещи
Защиту в зыбкой власти не ищи.
Ведь ты не бог-твоя конечна власть,
Настанет день-тебе придётся пасть.
Приди, о Брут! Отраду дай очам.
Гроза лгунам, ворам и палачам.
Тебе дано вершить над ними суд.
Ты лишь приди. Страна заждалась, Брут!
Переступи скорей через порог,
Врата раскрыв в разбойничий чертог.
Развей обмана злого миражи,
Приди, о Брут! И меч свой обнажи!


Рецензии