Неуместность

Вместо того чтоб находиться впереди,
От тех, кто мудростью совсем не озабочен,
Мой ученик, ты далеко, но позади!
Нагнать не хочешь ли?

И будь в ответе точен!

 *****




Учитель суфиев назначил представителя -
Через него Он будет
Мысль передавать.
Минуло Время, результатом удивительно:
Святым канал сей захотели почитать.



И проводник вообразил себя великим.
Как будто все, что говорил он - от него.
В дыму тщеславия являлся светлоликим,
А в чистом воздухе он просто… был никто.


Ученики засомневались в ходе дела,
И стали спрашивать:
 
- А был ли дан Мандат?
Мудрец услышал разговоры справа, слева,
И так сказал:

- Кто возвеличил - виноват!

И проводник в дыму, и те, кто потакали
Своим желаньям поклоняться перед ним...
И словно идола его обожествляли,
 Забыв, куда идут течением своим.



Тут приуныли все:

- Ну, если это может
Случиться с тем, кто наделен каналом был,
То что же с нами будет, это нас тревожит.
А мудреца ответ, примерно, был таким:


 - Уже понятно, обе стороны виновны,
 Но здесь тенденция свою играла роль.
 А где она имеет место - многословны,
Но многословие - в ковре персидском моль.


Не удивляться, наблюдать побольше надо,
Насколько вы не в состоянии отличить,
Где путь налево и направо, а где прямо,
Ведь самомнение сложней всего изжить.

 - А проводник-то что же? Это нас волнует...
 Мудрец ответил:

- То забота не для вас.
 Кто неуместностью пороги атакует,
 В пути развития задержится не раз.


Рецензии