Город-граф

В спокойствии ночном блаженно город спал.
Он не мечтал, он просто долго ждал.
Но вот настал тот час, когда устал старик.
Он не стремился жить и головой поник.

О, этот старый граф! Он видел много слез,
Веселый карнавал и праздник светлых грез.
Дыхание его лишь в шелесте берез,
И аромат его как терпкий запах роз.

Как много видел он за свой безумный век,
И в этот час спал груз с его закрытых век.
Понять его стезю не сможет человек,
Ведь взор его пока нисколько не поблек…

Особую судьбу имеет старый пруд
В том парке, что сейчас Березовым зовут.
Там в шелесте ветвей оставлен смелый труд:
Написаны стихи, что имя назовут…

Нарушит тишину в который раз поэт:
Он дописать никак не может свой сонет.
Не в силах он забыть прекраснейший дуэт,
Что исполнял в ночи безмолвный менуэт.

Так грациозен был их танец под Луной.
Как спел в ночи поэт: Я восхищен тобой!
Но как назвать его? – лишь детскою игрой:
Они полжизни были знакомы меж собой…

Изящен был поклон и поворот плеча.
В мерцании огня так трепетна свеча!
Но вновь настал рассвет, остыл горячий нрав.
Тем кавалером был наш старый добрый граф.


Рецензии