Ведьмачке

- Могу дать тебе всё, что пожелаешь, - сказала волшебница. - Богатство, власть, скипетр и славу, жизнь долгую и счастливую. Выбирай.
- Не нужны мне ни богатство, ни слава, ни власть и ни скипетр, - ответствовала ведьмачка. - А хочу я, чтоб был у меня конь чёрный, как ночной вихрь быстрый. Хочу, чтоб был у меня меч блескучий и острый, как луч луны. Хочу ночью чёрной носиться на коне моём чёрном по земле, хочу разить силы Зла и Тьмы моим блескучим мечом. Вот чего я желаю.
- Дам тебе коня, коий будет чернее ночи и быстрее вихря ночного, - обещала волшебница. - Дам тебе меч, что острее и ярче лунного луча будет. Но ты требуешь многого, ведьмачка, значит, и заплатить придётся немало.
- Чем? Ведь у меня же ничего нет.
- Кровью твоею.

А. Сапковский, Башня Ласточки


Ты радеешь за Свет, но по сердцу тебе вечный мрак –
Сладость схватки во тьме, где победа за тем, кто сильнее.
Здесь не сыщешь друзей, здесь на крик отзывается враг
И спасается тот, кто окажется злей и хитрее.

Ты несёшь блик луны на холодном ведьмачьем клинке,
И хранит от угроз, словно щит, серебро ледяное:
Зло бессильно тебя подстеречь в смертоносном броске –
Взмах меча не предаст и надёжней кольчуги прикроет.

Быстр твой конь вороной и не раз выручал из беды,
Унося, будто вихрь, от когтей и безумия битвы.
Вы давно как один, и смешались, как судьбы, следы
На дороге сквозь мглу, где забыты любовь и молитвы.

Алым светом закат предвещает грядущую ночь,
Время драки за жизнь, неминуемо злой и кровавой.
Ты не ведаешь страха и сможешь в бою превозмочь –
И замрёт вечный мрак, устрашённый твоею расправой.

Ты спасаешь других, только люди не рады тебе,
И встречаешь повсюду колючие страх и презренье:
Ты не просто клинок, превосходный в кровавой борьбе, –
Ты чудовище мрака и тени ночной порожденье.

Под покровами тьмы ты ведёшь свой безжалостный бой,
Поединок со Злом на пределе умений и силы.
Твари ночи жестоки, но верх им не взять над тобой –
Ты жестокости чашу до дна в этой жизни испила.

Ты дерёшься затем, чтобы жить, а потом уж – за Свет,
Утро нового дня зажигая из собственной крови.
И алеет зарёй приходящий на землю рассвет,
Лишь на день изгоняя из мира ночные оковы.

Ты бросаешься в бой не затем, чтобы сгинула тьма:
Ты от света бежишь, словно демон дневною порою,
Ибо солнечный свет угнетает тебя, как тюрьма, –
Ты любовница Тьмы и жива только ею одною…


Рецензии
Безумно понравилось! Очаровательный образ Вы сумели создать!
Хотелось бы мне с такой встретиться на льду озера..
Но и в конце Цириаэль так и поняла себя до конца,так и не поняла,что не за добро борется она,а уже за себя.
Прекрасно пишите!
С благодарностью и уважением,маэстро!
Темный.

Лис Шаман   25.10.2010 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.