Я прощаюсь с рассветом...

Я прощаюсь с рассветом и без стонов назад ухожу.
Нет, не то, чтобы силы, как-то сразу иссякнув, пропали.
Просто кончились краски. Я на камни мольберт положу
и уйду, чтоб рассвет не мозолить пустыми глазами.

Я прощаюсь с ветрами, всю дорогу мне певшими песни.
Нет желанья их слышать, нету страсти лицо подставлять.
И кому-то другому новый ветер споёт интересней.
Всё проходит на свете. Только время не движется вспять.

Я прощаюсь со снегом, щедро стлавшим мне белые шубы,
подарившим мне зимы, подарившим мне радость и боль.
Ухожу и прощаюсь – неумело, поспешно и грубо.
Только тают снежинки, и горьки они нынче, как соль.

Я прощаюсь с горами, всю дорогу стоявшими рядом.
Эти горы, как судьи, отмеряли мне каждый из дней,
и за каждым поступком наблюдая придирчивым взглядом,
оставались правдивы, как и свойственно миру камней.

Я прощаюсь с дорогой и сажусь на диваны и кресла,
и гудящие ноги подвигаю поближе к огню.
И не чувствую боли, и не чувствую радости места.
Я простился со всеми. И вернулся зачем-то. И сплю…



10 сентября 1988 года
н.п. Шауль


Рецензии