Полночный зной...

Полночный зной рисовал слова.
В улыбке дрогнет пустой зрачок,
Кивнет чуть трепетно голова -
Смутит, в жар бросив, один кивок;
Качнутся в такт волосам цветы,
Змеясь меж прядей пурпурных вин.
Полночный зной рисовал мечты,
Смеясь над тем, что всегда - один.
И в шелест матовых облаков
Вплетались флейты, едва дыша.
Меж стройно-ангельских их рядов
Шагнула в черный саван душа.
По оперенью промчался блеск,
Стремясь упасть в вертикаль глазниц.
Ты здесь один, но ты снова здесь;
К груди безумья, устав, приник.
Созвездий лук натянув легко,
Шагнула истово в свой предел,
Разбила пламень и лед оков,
То ночь-охотница: быть беде.
Когтями алыми в край небес
Вцепилась, тщась отыскать покой.
А бархат неба опять облез;
Желтушно-судорожный, больной.
И в свежих струйках ночных ветров
Ты, задыхаясь, искал закат;
К восходу новому не готов,
Не в силах время вернуть назад.
Ночь изогнулась в истоме сна
Распутно-девственной красоты.
Рассветный лед заметал слова,
В рассветном льду таяли мечты.


Рецензии