4. Рассказ деда Тараса

Владимиру Семёновичу Высоцкому

Послушай, внучек, что расскажет дед,
В моих словах нет вымысла ни грама [1].
Уже я чувствую: силёнок прежних нет,
И мне ночами снится моя мама.

А помнится, когда я был на фронте,
Мне мама, ночью, что-то не являлась…
Тогда мечтал я быть на горизонте,
Но наяву никак не получалось.

И детство я всё чаще вспоминаю:
Ух, сильно предки плетью меня драли!..
Но я родителей нередко поминаю,
Они, мой внук, давно поумирали.

Тогда играл с друзьями во подвале,
Для них я был чумазеньким Тарасом…
В ту пору я ходил к девчонке Вале,
Она хранила деньги под матрасом.

Прости, мой внук, я про матрас соврал,
Тогда был голод: деньги убывали…
Потом война: какой-то был аврал,
Тогда-то и не стало моей Вали.

И случай помнится военной мне поры:
Смотрел тогда на фото своей Вали…
Летели пули словно топоры
И клёны да берёзы задевали.

Тогда стояли мы у перевала,
И немцев гадких брали на прицел…
Вдруг пуля фотографию порвала:
Фантастика, но я остался цел.

…Но не скоро война отгремела…
Города мы отстроили спешно,
И тогда закутил я уж смела [1],
А потом – в вытрезвитель, конешно [1].

И через год я в институт подался,
Мне надоело уж баклуши бить…
И врачеванию я полностью отдался,
И водку, внучек, перестал я пить.

В ту пору повстречал я девку Галю,
Мы через год скрепили наш союз…
Но не забыл я, внучек, свою Валю,
Да, вот жене о том сказать боюсь.

Потом уж у меня родились дети,
Любовь я к ним всегда, мой внук, питал…
И кто не ощутил проблемы эти,
Тот счастье до конца не испытал.

И вот мы с Галей институт кончаем,
И на работу, значит, нас в Тамань…
Приехали и сразу замечаем,
А ведь станица эта глухомань.

Но выдали нам домик двухэтажный,
Да, и до моря там рукой подать…
И для себя я сделал вывод важный:
А всё-таки в Тамани благодать.

…А дни бегут: работа – дом – работа;
Головушка покрылась сединой…
Теперь вот у меня одна забота:
Как лучше отойти мне в мир иной.

Я всё сказал, мне надо помолиться,
Ступай, внучёк, и деду не мешай.
Ах, что же у тебя в душе твориться?..
И ты, мой внук, молитвы совершай.

15. 08. 2005. – 18. 08. 2005.,
1-вая редакция 19. 08. 2005.,
2-рая редакция 5. 09. 2005.,
3-тья редакция 4. 04. 2006.,
4-тая редакция 9. 03. 2009.,
5-тая редакция 11. 05. 2009.,
Краснодар



[1] – Произношение рассказчика.


Рецензии