О Книге

Эхо притчи Бахауддина, изложенной Идрисом Шахом


"Вы пока что не можете извлечь пользу от книги…" -
 Если так напишу на пустом я листке,
 Вы конечно ж, обидитесь, словно чужими,
 Равнодушными станете книге и мне...


Если я напишу все подробно, понятно,
Вы увидите внешние форму и смысл,
Одобряя меня и себя: - Как приятно,
Как чудесно и мудро читается мысль!


 Ну, а если я дам вам брошюрку - малютку,
 То ученые высмеют это зерно...
 Искалечат писатели, критики… в шутку,
 А читатель дотошный - поймет, но не то...


 Если книгу большую, с научной основой,
 Где сверхточно изложено то, что есть мир,
 Прочитаете вы, удивляясь сей новой,
 Незнакомой концепции - праздник и пир!

Но за праздником - жизнь и реальные будни.
Ну, а если шифрованной книге пора,
То читающий станет чрезмерно премудрым.
Превосходная степень, к несчастью, вредна.


 И чем больше мы будем подобные вещи
 Обсуждать и прикидывать, Время уйдет!
 Но сегодня, случайно, я видела вещий
 Замечательный сон:
 Только Время поймет!


 Не меня и не книгу, а мысли творенье.
 Только Время мое - в Безвременье живет...
 Идрис Шах обучал меня стихосложенью,
 В древних притчах целебный содержится мед.


Прочитав притчу снова, и в третий раз тоже,
И примерив к себе этот дивный наряд,
Вы к себе самому обратитесь уж строже.
В разговоре с собою не будет преград.


Рецензии