Учитель дервишей Накшбанди

Учитель дервишей великий Накшбанди
Вел разговор на главной площади столицы.
Лазурь мечетей восходила от Земли,
И улетали ввысь премудрости жар-птицы.

 Но вот случайно в круг собравшихся вошел
 Бродячий дервиш, что из братства Маламати
 Людьми укора называли, Светом шор...
 И разговор прервался, будто бы некстати...
 
 - Идешь откуда ты? Скажи, любезный друг?
 Так суфий суфия приветствует обычно,
 - Я представленья не имею, - словно шут
 Ответил он, и осмотрелся вскользь, тактично.

Ученики зашелестели: - Пустозвон!
Учитель, строго ход беседы соблюдая,
Вопрос второй ему, повысив голос, тон:
- Куда идешь ты? - а в ответ опять, - Не знаю.

 - А что есть бог? - опять, - Не знаю. - Что есть зло?
 А что же правильно? - Тут дервиш улыбнулся...
 - Да то, что нравится, и что мне хорошо.
 - А что неправильно? - Что плохо мне, - запнулся...

 И тут толпа во гневе прочь его смела.
 Но он ушел целенаправленно и смело
 В том направлении, что значит никуда...
 А Накшбанди сказал: - Он сделал свое дело...

Людьми укора называли только тех,
 Кто словно зеркало, покажет отраженье
 Того, что мы не видим, просто не успев
 Заметить то, что затмевает самомненье.

((()))

Когда ты делом занят истинно своим,
То любопытным ты не станешь объяснять,
И даже тем, кто жаждет видеть и понять,
Поток всех дел и русло действий вместе с ним...

Любая внешняя оценка этих дел
Второстепенна для того, кто овладел.


Рецензии