Саланг. Август 88-го...

Август.
Саланг. Проревели колонны.
Полконтингента на Север ушло.
Мы же остались, считая патроны.
Вмёрзли в дорогу. И нам не смешно.

Сроки меняются. Дом - за горами.
Пьём и играем. Хохочут ветра.
Ночь и маршрут. Укрываемся снами.
Главное счастье – дожить до утра.

С духами мир. Долгожданный, жестокий.
Мы не мешаем – не трогают нас.
Трасса пылает. Вещают пророки.
Наджибулла совершает намаз.

Бьют царандоев и хадовцев режут.
Мы их не видим, у нас уже мир.
Кровь отмываем со стен. Лишь надежда –
наш проповедник и наш командир.

Здесь, на Саланге, почти что спокойно.
Прячем арбузы, солдат синяки.
Звёзды начальства встречаем достойно.
И изучаем состав араки.

Только доходит – «в Хинжане две роты
«хадовских тигров» по бандам ушло»,
«били Уланг и…». Под стук пулемёта –
к чёрту! Быстрее бы время прошло.

«…на Самиде царандоевцев рота
бросила пост и к Амону ушла»
Вечер. Саланг.
Холода. Повороты.
Вывод задержан.
Зима подошла…


21 августа 1988 года
СП «Алмаз-3»


Рецензии
Сколько сроков отбухал...?

Иероним Босх   02.02.2009 15:46     Заявить о нарушении
Так - один. 87-89.
Тут всё и закончилось.)

Прошлогодний Театръ   28.03.2009 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.