Жаба

На воле мудрствуя лукаво,
Я, божья тварь, всегда сыта;
Навалом в горнице отравы
Страшней, чем грязь и нищета.

Мне четко указали место –
Каким бы ни был недород –
И завязав глаза, в невесты
Меня прохожий не возьмет.

Не потому ль народ-бездельник
Рассказывает чудеса,
Что сын Иван, царев наследник,
Пустил стрелу под небеса;

И дал обет на той жениться,
Кому достанется стрела.
(Ах! лучше сразу утопиться,
Чем распустить клубочек зла.)

И я теперь до белой соли
Горю на медленном огне.
Мечта народная до боли
Разбередила душу мне;

На перепутья неустанней
Смотрю с зари и до зари…
И о несказочном Иване
Мечтаю, что ни говори.

Перебирая каждый вечер
По нитям непроглядный мрак,
Читаю в книге ведьмы легче
Лесной, носимый ветром, знак;

Усталых век не подымая,
Смотрю сквозь глину и пески…
Все может боль глухонемая
И зоркость сказочной тоски.

Сквозь сон послышится: «Царевна!
Не смей воды болотной пить!»
И я оглядываюсь гневно:
Я жаба. Как меня любить?


Рецензии
Как скУчна песня без припева,
Так жизнь - тоска, коль не любить...
Ведь ты ж по жизни - КОРОЛЕВА!
Как хочешь - так тому и быть :)

У Вас замечательные стихи, Оля. Желаю Вам творческих успехов и личного счастья.

Мария Ко   11.08.2006 12:35     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо за добрый экспромт и лестную оценку моего творчества :)

С теплом, Ольга

Ольга Королева   14.08.2006 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.