Сухая осень, золотистый день

 
Сухая осень, золотистый день,
Прозрачны кроны тополей высоких у барака,
У дома дедушки акация, сирень,
В сарае стружки вьются за порог из полумрака.

Картошка убрана, притоптана земля
За Серой дачей* в огороде
И сладким запахом дымит ботва,
И кажется - нет лучше запаха в природе.

С мальчишками мы у костра,
Патронов пригоршня немецких
С цветными кольцами у острия,
Но я уже не помню лиц ребят соседских.

Нет дома дедушки, сарая и барака,
Но, словно след таинственного знака,
Встают из памяти Кузьминки, осень - 43 год,
И тополя, и свет, и запахи, и тишина, и звуки…

И светлой грустью этот день во мне живёт -
Свет памяти и грусть разлуки,
И я живу, живу который год,
Воспоминаньем взятый на поруки.

__________

* Кузьминки,парк,"Флигель садовника",1797г.(«Серая дача»),
 теперь музей К.Паустовского. Дом дедушки и бабушки был рядом справа (где на фото тень).
 

90.

фото:http://ashipilin.narod.ru/kuzves.htm
 


Рецензии
Виталий! Какие замечательные произведения о светлой памяти и грусти.
"...след таинственного знака ..." - какое мудрое изречение.
С теплом души, Галина.

Галина Ленкова 2   25.03.2015 13:32     Заявить о нарушении
Галина, спасибо огромное за внимание к моим работам!
С уважением и теплом,

Вит Уйманов   25.03.2015 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.