Но что для Природы есть души?

Увлекшись эмоций игрою,
Тоскуя, рыдая, смеясь,
Мы мир ощущаем душою,
Живыми нас делает страсть.

Любить, ненавидеть, бояться,
Бороться, искать, ожидать...
Привыкли мы в чувствах купаться,
В душевных порывах пылать...

Но что для Природы есть души,
Которые чудом зовём?
Они ей - не чудо. Нарушу
Я песню, что с детства поём.

Взгляну на проблему я ровно,
Без красочных, радужных призм.
Все чувства, весь мир наш духовный -
Природы лишь есть механизм!

Она создала его, чтобы
К среде приспосабливать нас.
Не выдержал критики робот,
Хранящий инстинктов запас!

Чтоб тоньше решения были,
Чтоб с миром искать компромис,
Сознаньем, душой нас снабдили.
Природы рассчёт! Не каприз...

А в будущих тысячелетьях
Что с разумом станет, с душой?
Природа корпеет над этим,
Не видно работы лишь той.

И может на новое "чудо"
И разум, и душу сменить!
На что? Не способен рассудок
Об этом пока что судить.

Не видим мы неба заводов,
Для нас предназначенный цех.
Не знаем Творца мы, Природу,
Законов развития всех...

4 июля 2006


Рецензии