Все к лучшему притча

Я притчу рассказать хочу…
Ну,… о радже и о его визире:
Они дружили с малых лет,
И не было их дружбы крепче в мире.
 А у визиря присказка была:
 «Все к лучшему, чтобы не случилось»
 … та присказка его в тюрьму свела,
 И вот как это приключилось.
Раджа поехал в джунгли… на охоту,
Конечно, визирь вместе с ним:
Такая уж у визиря работа,
Но не о ней сейчас мы говорим.
И вот охота: звери, птицы – дичь…
Раджа и визирь - счастливы, вполне.
 (Мне радости охоты не постичь:
Как видно, не на той волне…)
В волнении, натягивая лук,
Раджа сломал… мизинец,
И на его невольный крик,
«Все к лучшему», -
пробормотал визирь-любимец.
Вспылил раджа, и гнева не сдержав,
 Сказал он визирю в запале:
 «Мой друг-визирь сегодня ты… не прав!
 И за слова свои… сгниешь в подвале!!!»
Шесть лун прошло
       – раджу не беспокоит травма,
Но он не может визиря простить:
На сердце – сумрак, в душе – драма,
Но не у визиря ж совет просить?
И чтоб развеяться (вот, незадача!)
Раджа в лесА отправился один.
… Не беспредельны у раджи владенья:
И вот он там, где он – не господин…
Вдруг нашего героя окружили дикари,
И стали приближаться, страшно корча рожи.
… Ори раджа, иль не ори –
Визирь в тюрьме! Ну, кто тебе поможет?
Пленили быстренько раджу вандалы,
И к жертвеннику крепко примотали…
«Достойней приношений для богов
 мы не встречали» -,
В восторге дикари кричали…
Но вышел из шатра шаман,
Придирчивым раджу окинул оком,
При этом соплеменникам сказал: «Обман!
Сие – не жертва, сей индивид – с пороком!»…
Отпущен наш раджа домой.
Ах, как он счастлив, Боже мой!
Он понял, - визирь прав опять.
И не за что ему пенять!
… Раджа наш во дворец явился,
И сразу к визирю в подвал спустился.
Сказал: «Пред тобой я виноват на этот раз:
Мой сломанный мизинец –
 меня от жуткой смерти спас.
А в чём же «к лучшему»… тебе?
Ты в подземелье просидел полгода».
Сказал визирь: «Так я же жив. лишь потому,
Что в подполе «прекрасная погода»…
Представь: и в этот раз мы на охоту
 собрались бы вместе!
Тебя от смерти изуродованный палец спас,
 А у меня же ВСЁ на месте!!!


Рецензии