Ожидание в бухте

1
Уже невозможно стоять в этой гавани,
Хотя к нам здесь
И гостеприимны,
Но по ночам мерещатся нам,
Все какие есть,
Местные мертвые в саванах,
Слышатся их имена, гимны и речи.

И нам становится не по себе
От их громких возгласов.
Ещё ждать около месяца
Поворота звёзд на куполе неба,
Тогда наше пение на три голоса
Пронесётся, победив мертвецов песни.

И мы сможем поднять якорь,
Поймать ветер,
Направится на падающее за горизонт солнце.
Где закат слёзы вытрет,
Макнет кисти творца
В новой, созданной им самим палитре.


2
Последний след, и вот громада
На берегу Чёрного моря.
Перед дальним плаваньем прохлада,
Ветра как-будто о направлении спорят.

Бьют склянки о краешек колокола,
Лижут волны борта,
Лёгкой серой дымкой заволокло
Небо военного порта с утра.

Им пора уходить, рубите канаты.
Рассекать водную гладь,
Обращаясь к пиратам и штилям на ты,
Уходят в открытое море широты покорять моряки.

Каждый найдёт свой приют,
Заберётся на свой девятый вал,
Уже дан прощальный залп и салют,
Но это расставание с пристанью, не карнавал.


Рецензии