Из писем Плиния Среднего

 "Звёздная болезнь - это единственный недуг,
 который не доставляет неприятностей"
 Плиний Средний
 АиФоризмы от 06.1998 #32


Вот и закончились газы и уголь, и нефть.
Не доведён до ума и турбин термояд.
Скорбь пустоты подземелий всемерно, мой Грев,
Не унимаема в песнях и плаче наяд.
Прошлые искусы прибыли в пепел искуй.
Потенциалы надежды спроважены в миф.
От осаждённых нуждой и бедой Ветилуй
Выйдет смиренно вдова олигарха Юдивь
Всхлипнут остатки во чревах издутых цистерн,
Всеопоясавших полисы, веси и лес.
Как с головой на плоти, старина Оловерн,
Что предпочесть - с нею до или далее без ?
Дикость тунгуса, делимую с внуком степей,
Вынужден будет испить именуемый кельт.
Что привело к тупику перекрестья путей ?
"Плохо делились ...", - изрёк в предвкушении б Вранкин Русфельд.
Опыт попыток не тлеть выжигает тропу.
Несоразмеренность троп образует пространство пустынь.
Скверность исхода судьбы энтропии мой пу-
ть безотрадный привычно направит к вокзалу "Остынь".
"Гей, уважаемый ! Где бы добыть кипятку ?"
Тщетные чайники бряцают аки кимвал.
Я не боюсь человека с оружьем, мой пу-
ть in the Night выпадает в последний астрал.
Звёздное небо венчает соседка Луна,
Камень на камне в своём существе изнутри.
Как и любви, ей досель не названа цена -
Много, в натуре, скрывает чего кроме Гелия-3.
Редкому спэйсмэну выдастся дивный удел -
на расстоянье с сомненьем протянутых рук
видеть впервой и не ведать - останешься ль цел ?
Как отзовётся среда, где несбыточен звук ?
Не закричать во всё горло "Атас!" или "Бля!" -
Воздуха нет - передатчика свежих идей.
На позывные гнездовья: "Твоя я Земля!"
Только и выдохнешь глухо: "Родная, налей..."
То ли у нас в разнотравье развесистых клюкв -
Влево ли крикнешь и с правой получишь в ответ,
Круговорот безмятежно вертящихся букв
Не в состояньи пролить окончательный свет.
Стынут селенья в немом обожанье светил.
Сами хоть как откукуем отмеренный срок.
Чиркая спичкой, за стенкой сосед засветил
Щепку лучины, заначеной, видимо, впрок.
Был керосинщиком... "Домик имел и холсты"
(Дюрера в подлинном), пару яиц Фаберже,
Плиния Среднего нескольких писем листы
(Все остальные ещё не написаны как-то уже)...

P.S.
Некий шалун испещрил под латынь манускрипт,
Пеплом припудрил и выдал за оригинал
(Совесть под выгодой без сожаления спит).
Спьяну купил керосинщик, прочёл и узнал -

"Скоро закончатся газы, и уголь, и нефть..."


Рецензии
Не кончится ныне солнечный свет
Будет немного его в батареях,
Техника наше спасенье от бед,
Кончилась нефть?Бред журналисты блеют.

***

С уважением

Лейба Тигров   27.11.2023 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.