Ангел света

«... этот Ангел едва ли была самой привлекательной из всех дочерей света...» Р. Желязны. «Повелитель снов».

Один чудак, когда-то столь богатый,
Что мог весь мир объять одной рукой,
Вдруг растерял и серебро и злато.
И с этих пор утратил он покой.
И дальше жизнь свою не представляя,
С собой решил он шутку разыграть.
И с моста городского, жизнь теряя
Хотел он прыгнуть в водяную гладь.
Но, в горький час душевной эвтаназии
Вдруг странное увидел существо:
Всё в белом, и бельмо на правом глазе.
То – добрый дух, а может колдовство?
- Кто ты, ответь? – спросил он изумлённо.
Оно прошамкало беззубым дряхлым ртом:
- Зачем ты ищешь пропасти бездонной,
И губишь жизнь, что создана с трудом?
- Имел я в жизни лишь одно богатство:
Моё искусство веселить людей.
Но, дар утерян мой. Лишь над собой смеяться
Осталось мне остаток моих дней.
- Какой пустяк! Я – добрый ангел света.
Легко я возвращу тебе утрату.
Я – ангел света. Слышал ли об этом?
Но, за пустяк – потребую оплату!
- И что ты хочешь?
- Совершеннейший пустяк,
В сравненье с тем, что ты хотел с собою сделать.
Ты должен спать со мной.
- Постой! Но как же так?
Да разве ангелам пристойно это делать?!
А существо тотчас даёт ответ:
- Конечно, вы, для нас, бессмертных – прах.
Но перечти-ка Ветхий ты Завет –
Узнаешь больше ты об ангельских делах.
Чудак ответствует: «Ну что же, я готов».
И существо ведёт к себе без лишних слов…
Наутро он проснулся рано-рано
И соскочив со старого дивана
Он шлёпнул тело, то – что ночью обнимал
И торжествуя, весело вскричал:
- Проснись! Проснись и дай мне всё сейчас!
Я дал тебе сполна, что ты просила!
А существо один открывши глаз
Взглянуло на него, да и спросило:
- А сколько лет, ты веселишь людей
Набором шуток и смешных затей?
- Дай-ка подумать, чтобы не соврать.
Ну, лет так тридцать. Может – тридцать пять.
- А сколько ты живешь на белом свете?
- Ох, много! Вот уж лет как пятьдесят.
Полвека я живу уж на планете.
И столько же ещё прожить я рад!
Тут существо зевнуло, засмеялось:
- Ты посмотри-ка, что с тобою сталось!
Уж за спиной твоей река забвенья - Лета.
Не слишком ли ты стар, чтоб верить в ангелов-то света?
Тогда ушел он прочь, внемля рассудку,
И выдал в свет очередную шутку.

1997 г.


Рецензии
Весело:) Иронично. Забавно. Но цинично.

Маленькая Ши   18.07.2006 20:31     Заявить о нарушении
Это ж не я, это Желязны.

С улыб...

Серхио Лайме   18.07.2006 21:18   Заявить о нарушении