Если

Если в памяти больной
не находишь ты сюжета,
уводящего долой
от большой твоей беды,
в иллюзорность бытия
окуни краюшку хлеба,
съешь с картошкой и лучком
и скажи себе: «Я сыт».

Если рано поутру
ты уходишь на работу,
а с вечернею зарёй
ты с семьёю за столом,
словно заново вокруг
ощути родных заботу,
добрым словом их согрей
и скажи себе: «Мой дом».

Если выпал трудный час
и решенья не находишь,
и не радует рассвет,
ненавистен жизни круг –
поезжай, куда всегда
ты, как в дом родной приходишь,
где и рюмка, и совет,
и скажи себе: «Мой друг».

Если, всё же, у тебя
есть Семья и есть Работа,
если крепок старый Дом
и сидит напротив Друг,
то, какого ж ты рожна
ропщешь, как удод с болота!
Значит дело просто в том,
что
Ты –
зануда
и брюзга!!


2 июля, 2006


Рецензии
Да, действительно, простые вещи, абсолютно нужные и достаточные всем - Хлеб.Дом.Друг.
Немного перекликается с Робертом Рождественским: "Человеку надо мало..."

А конец неожиданный, хлёсткий. И тоже очень жизненный

Марк Гойхман   03.08.2011 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Марк, за внимательный и добрый взгляд :)

Аркадий Стебаков   04.08.2011 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.