Сегодня Муза посетила меня в ночи

Сегодня Муза посетила меня в ночи
И тихо, ласково спросила: Ты что молчишь?
Ты что грустишь душой уставший, ус закусив?
Чужие песни напеваешь свои забыв.

А мрак шагреневою кожей меня сжимал
От умиленья и бессилья я застонал
Слеза тяжелая скатилась по бороде.
Наверно это все приснилось, и быть беде.

Давно нагаданной созвездьем, где Водолей
Ведь надомною в день рожденья кружился Змей.
Он извивался, стылым блеском к себе манил
И глаз безжизненным рубином меня сверлил.

Он перепутал, просчитался, я его ложь
Пусть ни плотью так душою с ним чем-то схож.
А коль слились мы в день рожденья в одну судьбу
Он, улетая, прошептал, мол, помогу.

Я повзрослел, оклемался, но дивный сон
Мне каждый вечер вспоминался, пел в унисон.
Он, что дыханье Тапра, связь приносил
О том, что было в день рожденья, чтоб не забыл.

А как забыть холодный трепет, чешуй пожар
Рубин в ночи все также светит, его то дар.
А Муза хитрая смеётся: Себя люби,
А этот змий ужом зовется, стихи пиши.

И я уж рад бы ей поверить, уставши ждать…
Скрипят не запертые двери: не прогадать…
А вдруг явится жаровержец, рубина взор
И рассмеётся, извиваясь: несёшь ты вздор...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Рецензии