Лес

Часть 1

Вокруг черное болото,
Из тумана вылетел кто-то
Ночь.
Свист, шорохи, треск,
В болоте загадочный всплеск,
Прочь.

Луна, звезды, звуки,
От холода сводит руки,
Ночь.
Загадочно страшно, приятно,
И многое здесь не понятно,
Прочь.

С неба луна падает,
Кого-то, наверное, радует,
Восход.
Человек внутри тесный,
Розов пейзаж небесный,
Свод.

Часть 2

Вскарабкалось солнце на небо,
Лучами раскинуло руки,
Зевнуло, встряхнулось сонно,
Сказало «Здравствуйте други»!

Я огляделся жадно,
Вокруг все тоже болото,
А на нем распустились кувшинки,
Чья-то ночная работа.

Лес нависает листьями,
А за ним сутулые горы,
И я стою в ожидании,
Не вмешаюсь в природные споры.

Травоядный поспорил с хищником,
Вода враждует с огнем,
Я в этом мире гость,
Но мне оказан прием.

Я прошелся по зарослям,
Завернул проведать березки,
А на листьях капли воды,
Расползлись как простые блестки.

Я пошел по тропинке прямо,
Чистый воздух вдыхать всем телом,
Голова закружилась пьяно,
Я припал на колени смело.

Часть 3

- Эй, человек, раздвинься,
Ты не видишь, набросил тень,
Я поднял голову,
Увидал пред собою пень.

Я подвинулся, сел рядом,
И спросил, откуда он здесь,
Отравили его, что ли ядом
Выпил он ядреную смесь?

Я когда-то рос смелым деревом
Был царем всех растений в лесу,
Я был дубом высоким и старым,
Думал вечно корону снесу.

Я когда-то ловил листом дождик,
И давал я еду кабану,
Был для некоторых птиц даже домом
Думал каждому помогу.

Но однажды пришли лесорубы,
Порубили меня на дрова,
И оставили пень, да корни,
Будто тело, да с плеч голова.

Но ты знаешь, я буду бороться,
Дай мне солнце и воду, и все,
Я не стану топиться в колодце,
Переживем, все пронесем.

Я увидел у пня отросток,
И я стал рад за него,
Будто бы юный подросток,
Начинает познаванье всего.

 


Рецензии
"Лес" Сафонкина тоже очень любим, наверное, как "Рожь" Шишкина или "Грачи прилетели" Саврасова, сейчас не об этом. Ваши метафорические отбивки - паразиты мозга, раз проникнув, не вытравить :)
Вот из какого это произведения "Человек внутри тесный, розов пеёзаж небесный"? А крутится в голове и ничего с этим не поделать :) Приходится учиться с этим жить.

Влад Павловский   12.09.2006 22:41     Заявить о нарушении
Ничего страшно)) привыкнешь постепенно)

Кирилл Сафонкин   14.09.2006 15:55   Заявить о нарушении