С тоской смотрю на облака земные...

С тоской смотрю на облака земные:
Невест воздушных светлый хоровод
В безропотности поднимаясь выше,
Готовит будущности их уход.

За горизонт, куда-то в неизвестность
Они стремятся, и на то - их честность…
И думая, конечно: в никуда,-
Невольно собираются в стада,

И, устремившись в дальние гаремы,
Пылая ярко, будто диадемы,
Они, как жертвы, к алтарю бредут,
Без страха человеческого, безучастно…

Зефир их ждёт и занавес огня
На землю падает… Небесные создания
И восхищение, и сопереживание
Нам, за себя, - почувствовать велят.

Привычную глухую пастораль
Сменяет в воздухе волшебная кантата,
И алчущая крови тишина
Зовёт в мечту о подвиге бесстрашном.

И вот… уже в закатном барельефе
Уничтожающе в них блудный свет горит,
И будто порохом и революцией грозит
Их натиск необыкновенный.


Рецензии