Резонёрство - Протестантизм в поэзии, и не только

Я давно заметил, что в поэзии есть некие экспериментаторы-"протестанты". Они не уважают рифму и размер в стихе, не соблюдают их (чуть ли не умышленно), но придумали для себя "внутренние" рифму и размер, и свято чтят их, издеваясь над стихами типа моих: "Это - не поэзия! Графанишка жалкий!" "Протестанты" ненавидят ясность и понятность в стихах: "Мы не для тупых пишем! Мы пишем для истинных ценителей поэзии!" Таких "ценителей" - процентов пять от силы. "Протестанты" варятся в их "гурманском" кругу, подчас не уважая даже таких всеми признанных классиков, как Пушкин... Мои стихи, или стихи Асадова, или того же Пушкина - это как картины, на которых запечатлены красивые пейзажи, портреты, натюрморты. И всем понятно, что изображено. Стихи "протестантов" - это мудрённый абстракционизм... "Протестанты" придали свой смысл понятию "стихи"... Протестанты, не уважающие традиции, и придумывающие свои, были всегда и во всех видах творчества. И не только в творчестве. Но и в религии, и в быту, и вообще везде. Просто есть тип людей, объединённых общим признаком - манией не следовать правилам, а делать всё по-своему (протестовать). Переход от "нормального" к "протестанту" - плавный. Я - тоже протестант, и резко выраженный. Но - не в творчестве! А в морали, нормах поведения, в отношении на различные стороны жизни. Мой протестантизм связан с тем, что у меня действительно необычный характер, потребности и влечения. Причём я ещё и понятно, логически объясняю, почему я протестую, обясняю свои взгляды... А назначением творчества изначально было не только показать душу, но и сделать это красиво и понятно для всех! Зачем изливать душу так, чтобы эти излияния никто почти не понял? Чтобы по-прежнему остаться в одиночестве со своей болью, или радостью, не встретив ответной волны от людей? Зачем нужна "красота", почти никому не понятная, и не кажущаяся красотой? Картины или дома (архитектура) что, изначально писались и строились с таким рассчётом, чтобы их красоту увидели лишь 5% людей? Нет! Творчество,искусство всё же призвано радовать глаз и душу как можно большего количества людей! И это не есть "попсовость"! Это есть разумность! А попсовость (и графоманство) - это суть бездарность, это то, что ни в ком не вызовет сильных чувств и понимания! И вот "протестанты", ввиду того, что их творчество вызывает меньше отзывов в душах людей, как раз и ближе к "попсне" и графоманству...
И экспериметировать нужно с целью преподать свои чувства и мысли более понятно, сделать творчество более радующим глаз, вызывающим в как можно большем количестве людей душевный резонанс! А не наоборот... "Энигму" вот никто не считает попсой. Но эта группа, эксперементируя, осознанно или неосознанно стремилась как раз к этому. Поэтому её и любят...


Рецензии