Что нам мешает мудрым стать

В бездне знаний легко заблудиться.
Но в источнике компас хранится.



 ((()))


А Сократ не умнее был всех,
Но учился, и снова учился.
Сильный дух обещает успех,
Если ты сам себе не приснился.



((()))

Что нам мешает мудрым стать?
Стереотип, привязка к жизни,
Где дым и ложь, и не видать
Огня за дымом, солнца в мысли.



((()))

Когда ты всмотришься в огонь,
Зажжётся новое светило.
Когда во влаге видишь соль,
То все восполнишь.
Мудрый - в силах.




((()))

Не думать - не могу.
 Не знать... уже умею.
 Когда ж я замолчу, когда ж переболею...




((()))


Представь себе, что ты... не тот,
И я... не та, мы все - иные.
Но в каждом есть луч света - Бог,
А в том луче мы все родные.




((()))

Нет к прошлому возможности менять
 Слова, поступки, радость и напасти,
 Но есть возможность глубже постигать
 Ошибок груз и избегать несчастья.




((()))

Нет к прошлому надежды, нет, как нет...
Но есть твоя любовь с росточком веры!
А в них - надежды будущего свет -
Нам прошлое дано для чувства меры...




((()))

О, память прошлого, мой ангел и змея...
 Мой вдох и выдох в сотворяющей Вселенной.
 Так крепко держит притяжением земля,
 Но сила солнца победит, всенепременно.




((()))

Не в каждом кувшине вино...
Не в каждом стакане вода...
Не всё ты познаешь до дна...
Но всё, что внутри - существо...




((()))

Пустого во-истину нет...
Коль форма - то в ней содержанье...
Коль время - то есть и познанье!
Вне форм и вне времени - Свет!




((()))

Поток свободы испытать тому дано,
Кто каждый миг свой в настоящем пребывает,
А не о прошлом, иль о будущем страдает,
Тому свет истины, как радуга в окно...



((()))

Поймёшь ли ты
Когда-нибудь,
Что значит время...
Твой плен - земля, но прорастает в небо семя...
Твой плен - твой круг времён, где занят каждый час,
Но эта занятость - движение "без глаз"...




((()))

Кто знает...
 счастье иль несчастье то, что с нами
Творит земля под голубыми небесами...




((()))

И днём, когда над нами солнце светит,
Внутри у нас темно... А кто заметит?




((()))

Не совершал ли ты ошибок, друг?
- О, да...
Я совершал их много раз и совершаю,
Но ни одну из них я вновь не повторяю,
И в этом смысл уроков жизни и труда...




((()))

Жизнь дана, чтоб учиться и знать.
Смерть даётся, чтоб вновь возродиться!
Сверх себя волей к власти понять,
Волей Высшею - преобразиться.




((()))

Не спеши отказаться тогда,
Когда нет у тебя пониманья.
Если воля твоя - тетива,
Ты достигнешь высокого знанья.




((()))

Не дипломами славится путь,
Не количеством званий учёных.
Но идущий не должен свернуть
К пустословию всех обречённых.



Галактический университет - на форуме "Галактический Ковчег".
Художник - Игорь Титченко


Рецензии