На меховых подушках снега

На меховых подушках снега,
Под взором ласкового неба,
Под покрывалом лап еловых,
Среди теней, кругом ведомых
По теплой солнечной коре,
Где тихо пишут сосны сами
Все, что когда-то было с нами,
Все то, что было на земле,
Сомкнет глаза дневная нега,
И убаюкает Венера,
Над горизонтом возродясь,
Быть самой яркою стремясь.

Проснется в чаще тьма ночная
И мерной поступью ступая
Из лесу выйдет на поля,
Их тут же синью затопя,
Чтобы смогли сто тысяч звезд
В том ровном снеге отразиться,
Сорваться вниз и заблудиться
И лишь к утру найти дорогу
Назад, к недремлющему богу,
Сказать, чтоб разбудил он мир от грез.
Ночь перед солнцем преклонится,
Тьму соберет и затаится
Среди стволов берез и елей-
Ночь знает срок, что ей отмерян.

На меховых подушках снега,
На ложе, спрятанном от неба,
На простыне усталых звезд,
Под пологом вершин, объятых
Пожаром дня, пришедшим вновь,
Чтоб разогнать по жилам кровь,
Среди сутулых, непонятных
Могучих пней и чьих-то гнезд
Тень притаилась от луны
И вспоминает чьи-то сны,
Что удалось ей подсмотреть…
Ах, если б ей хоть раз узнать,
Что значит сон, как снится страсть!
Тогда не жалко умереть.
28.12.05


Рецензии