Свидание с тенью

Душно в душе.
Зябко в огне.
Ясно в тумане.
Робко в сознаньи.
Шаг за спиной -
кто-то идёт…,
кто-то иной.
Не подойдёт.

Стою. Не смотрю.
Не говорю.
Знаю – не сплю.
Не тороплюсь
тени коснуться
и не боюсь…
Не обернуться.

Кто там стоит,
смотрит, сопит?
Она не боится
раненой птицы?!

Скользнула со лба
багровая льдинка.
Как никогда
душно.
Послушно
руки немеют,
жилы не греют,
ноги слабеют,
мысли робеют,
сердце не смеет.

Не обернуться,
её не коснуться.
Руки трясутся –
скоро зайдутся.
Рот открываю.
Падаю. Знаю,
что не разбиться.
Не ошибиться.
Это не снится.

Туго ресницы
опутали око.
Зоркая птица
видит глубоко,
видит далёко
и не боится.
Ей ли мириться
с этакой долей.
Ей бы сразиться
бы с тенью…
Дотоле
страха не знала,
смело летала,
не отступала
и побеждала.
Дрогнула, встала.
Что-то сказала.
Слышит дыханье
тени. Устала
путать сознанье.

Душно в душе.
Душит уже
это мгновенье
свидания с тенью.
И обернулась,
тени коснулась…
Множатся льдинки…,
и без запинки
твёрдо сказала:
«Тебя я узнала!»

Глаз приоткрыла
и тут же застыла –
в ярком пространстве
не было тени.
Пали колени…
Не было тени.
То привиденье
тронуло душу.
Было не скучно.
Стало не душно.

Август 2005


Рецензии