Путник

Я накушканно снова бреду по дороге,
снова ветер в лицо и не видно ни зги,
снова холодом ломит уставшие ноги,
снова вьются в узорах белея круги.
Я как странник беспечный с сумою тяжёлой,
Я качусь городами, а отдыха нет;
Каждый встречный в дороге мне будто знакомый.
Я за песней своею бреду на рассвет.
Только вкру4г темнота заметает дорогу,
И метель всё бушует как раненный зверь,
Я приду к дорогому, родному порогу,
Отворю с тихим скрипом застывшую дверь.
Будут рады, увидев меня мои други,
Будем песни мы петь и мечтать до зари;
На кровати безмолвной, так жестко упругой,
Мне в окно будут мягко светить фонари.
И наутро спокойно собравшись в дорогу4,
Вновь возьму я суму и прямой подожок,
И пойду через зиму я к летнему стогу,
Отряхая рукой сворота порошок.


Рецензии