Может быть, будут ливни

...Может быть, будут ливни,
холодные, мелкие, злые...
ветер, почти что зимний,
или туманы седые.
На улицах, в 5:30:
трамвай за трамваем...Там
устали ночные девицы,
дворники, вслед новостям
новых газет ароматы,
немного бензина; рассвет
стеллит бетонные латы
пять миллиардов лет.
Все светофоры—желты.
невыяснен цвет, пока,
глухие машинные ноты
скрываются вслед моста.
Может быть, будет ветер...
Жестяная сталь зари
раскинет на площадь сети
гася фонарей огни.
И ниже, а ниже—тучи
обрушатся на асфальт
кирпичных оврагов и круч
картонно-фанерных Альп.
Вертится в утренней дымке
вздохов, сигар и смога
через музеи и рынки
ранних бродяг дорога.
дальше—минута в минуту
(музыка телепрограмм)
будет уснувших под утро
ода—всем городам!
Ода—холодным плитам,
слякоти, ветру, жаре:
мятных жвачек элита
в ровной, как скатерть, судьбе
чистой прохлады ранней...
что, может быть, снег поутру
падать замерзшей сталью—
вниз—в светофорную мглу.


Рецензии