Овчарка

______________________________________Но кто-то любит ходить по грани
______________________________________А кто-то просто на ней живет.
__________________________________________________(с) Елена Трубицына.

Слева жизнь, справа смерть. Безнадежно пытаюсь прорваться
На одну из сторон, всё равно на какую: я лишь
Здесь, на грани миров, ни за что не хочу оставаться.
Грань же рвет поводок, процедив через зубы: «шалишь!».

Слева жизнь, справа смерть. Я меж ними не вижу различий.
Там и там хорошо. Там и там много лучше, чем здесь.
В ночь пытаюсь бежать, а к утру возвращаюсь привычно...
Между дном и поверхностью жизнь моя – алая взвесь.

Что же даст мне побег окончательный, если он будет?
Всё, что нужно, он даст мне! А именно – мир и покой.
Значит, надо пытаться... И вновь я истерзанной грудью
Рву пространство, бросаясь в почти что бессмысленный бой.

То туда, то сюда – через цепи, заборы и палки.
Для чего? Тот, кто надо, почувствует даже без слов,
Почему не хочу оставаться избитой и жалкой
Пограничной собакой на грани враждебных миров...

...Каждый новый побег – с новой злобой и с новым нахрапом.
Хищно скалится пасть под поношенной маской-лицом.
Жаль, проклятая грань больно режет усталые лапы.
Вот бы лапы покрыть переполнившим сердце свинцом!


Рецензии