Память

Стояла церковь над Шексной –
во время Оно.
Вокруг холма погост… шумел?
Стоял как крепость!..
Колокола его покой
хранили звоном.
Что было всё равно для «тел»,
душе же – лепость.

Коль звали «Любецкой» её –
скорее – любо!
Кого-то там крестил отец,
других – отпели.
Всем деревянное жильё –
кому-то срубы,
другим, чей путь нашёл конец –
гробы из ели.

А, может, сосны шли там в ход,
а то – берёза.
Не важно это нам сейчас -
всё стало прахом.
Двадцатый век сперва народ
согнал в колхозы,
потом под крик: «Что бог для нас?!» -
рванул рубаху…

И – в церкви создали сельпо,
а, может – кузню.
Ну, где-то нужно кузне быть –
чего ж не в храме?..
Погост – вопрос? К ногтю его?
Народ забузит…
Решили – взять и утопить!
А с ним – и память…

К сему и доводы нашлись –
поднимем море!
Пойдут суда, опять же – лес,
и - ток в турбины!..
Коль ток – то да… Без тока жизнь –
одно лишь горе.
И – встали стены до небес
большой плотины…

Всё верно – вод слепая зыбь
покрыла землю…
Погост не сразу - вверх гробы!
Но, всё же сдался…
Где люди жили – тени рыб
в корягах дремлют.
Но храм, что зуб поверх губы –
вверху остался!
 
Стояла церковь, маяком –
стояла гордо!
К её подножию волна
носила камни…
И память прошлого комком
давила горло,
Но лишь тому, кто мог понять,
что это – Память…

30.06.06


Рецензии
Хорошо, что храм остался. А сколько сел и деревень ушли под воду, когда создавали водохранилища? Ведь там были и кладбища.
Вот об усопших, наверняка, никто не позпботился. Дорогой ценой поплатились наши предки за крик цивилизации.

Вера Боголюбова Страница Памяти   07.07.2006 03:45     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера!
Рад видеть...

Храм был, вернее были... Из трёх колоколен вблизи Череповца осталась одна - Леушинская, да и то потому что стоит не у уреза воды, а чуть в лес, в заповеднике. Любецкая упала где-то в 97-м...

Память! Память детства - не даёт покоя... Как мимо иду на катере -...

Алексей

Палех   07.07.2006 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.