3. Весна-99

Но зачем же распустилась сирень?
Из песни

Уж четверть века пушки бьют и бьют...
К. Симонов

Скоро будем о Пасхе молиться,
Только это не спасёт ото сна.
Пыльный город, и серые лица...
Говорят, что наступила весна.

Пустота, туманы и холод,
Зябко корчащиеся кусты.
«Скоро будут мор, лишенья и голод...»
А в Приштине распустились цветы.

В страшном, злом, глухом антураже
Боли, смерти и пустоты
Мы увидели в ночном репортаже,
Как под бомбами распустились цветы.

...Небо посылало ракеты,
Небо посылало дожди,
Город задыхался без света
И мишени рисовал на груди.

Мы во лжи не видим дороги,
Ненавидим свою страну,
Мы давно уже перестали верить в Бога,
Перестали даже верить в весну.

Митингуем, стреляем, постимся,
Души ненавистью полны –
Две недели мы ждём и боимся,
И хотим – последней войны.

Между нами ходит проказа,
Все больны – я, и даже ты.
В наших душах ничего не осталось, кроме грязи...
Только в Приштине распустились цветы.

Держит речи и спорит парламент,
Жизнь и смерть заключают пари.
Мы давно уже умылись слезами,
И теперь хотим умыться в крови.

Мы составим длинные сметы
По цене своей правоты,
По приказу нацелим ракеты
В наши сны, любовь и мечты –

Попадание – плюс-минус метр.
Мы видеть не хотим красоты!
Мы убьём её и пустим по ветру...
Но ведь в Приштине распустились цветы?

И какой-нибудь чудак на минуту
Вдруг поверил и чуть было не поседел...
Но увидел, проснувшись утром,
Что мир, как ни странно, цел.

Он смотрел глазами пустыми...
Лица трупов тоже пусты.
Только на земле между ними
На крови распустились цветы.

Ну и что? Мы опять промолчали:
Ведь войны не остановить,
Остаётся – пожать плечами,
Отвернуться, уйти, забыть...

Можно жить, можно даже верить,
И не видеть за спиной пустоты –
Просто жить и не думать о смерти...
А в Приштине распустились цветы.


Рецензии