Новая сказка об Икаре

эпиграф

Вы стать хотели чайной ложкой,
А стали просто ржавой вилкой.

 Жил-был давным-давно на свете молодой прекрасный юноша. Звали его Икар. С детства у него была мечта, возвышенная и отчаянно смелая, – подняться до самого Солнца, чтобы в его лучах ярко-ярко заблистать, и там с высоты увидеть сразу, одним взглядом, весь мир, а мир увидел бы его и люди говорили бы друг другу: «Вот, - это Икар, он достиг самой вершины мира, и теперь находится вровень с самим Солнцем»!
 А пока он трудился день-деньской на поле, собирал урожай – рубил капусту. После работы же он мастерил себе крылья и мечтал. С мечтами было хорошо, а вот с крыльями не очень. Когда урожай был собран, приехал его друг Гермес, чтобы помочь в торговле. Урожай был большим, времени предостаточно и, между делом, Икар рассказал Гермесу о своей мечте. Выслушал его Гермес и предложил: «Зачем тебе самому делать себе крылья, конструировать, подгонять, мучится, ещё и не получится, может быть. На, бери мои и лети к Солнцу! А, чтобы ты смог взлететь, да и вид у тебя был поприличнее и лучи Солнца ты отражал поярче, превращу я тебя в белого лебедя. Но, пока ты будешь летать, придётся тебе оставить здесь внизу самую малость,- свою совесть, иначе мои крылья не смогут поднять тебя высоко». Так хотелось Икару оказаться там, высоко-высоко, рядом с самим Солнцем, что не смог он отказаться, схватил крылья и превратился в белого лебедя. Разбежался и полетел! И запел прекрасную песню. Но чем выше он поднимался, чем дальше улетал от своей совести, тем труднее ему давалась мелодия, тем всё больше забывал он нужные слова. Да!- так важно ему было исполнить свою мечту, что решил он добраться до Солнца, во чтобы-то ни стало. Становилось всё горячее и горячее, а он упрямо продолжал подниматься. И вот наступил тот миг, когда Солнце начало его сжигать. И стал он чёрным, как ворон. И закричал, закаркал от боли. И упал, но не смог превратиться обратно в молодого прекрасного юношу, а стал старым, брюзжащим стариком. Не узнал его Гермес, прогнал прочь. И люди тоже не узнали. « Наш Икар был молодой, весёлый, наивный, светлый, а ты кто?- Почерневший от недовольства старик»?- говорили они. И пошёл Икар, куда глаза глядят.
 А Гермесу досталась вся капуста и чужая ненужная совесть. Нашёл он среди Пегасов того, кто в обмен на капусту отдал ему свои крылья и улетел по своим торговым делам, их у него ой как много, по пути выбросив чужую ненужную совесть.
 Икар поселился в одиночестве на берегу бескрайнего моря. Днём, под палящими лучами, он ищет свою совесть, а по вечерам смотрит на заходящее Солнце и думает, почему он оказался таким нетерпеливым и поленился сам сделать себе крылья.
 А люди всё видели: как поднимался Икар, как пел песню, как потом перестал петь, и Солнце сожгло его, но ничего так и не поняли. У них были свои заботы, гораздо важнее чем то, что произошло с Икаром. И их мало волновало, куда он пропал.

 29.06.2006.


Рецензии
Это правда... Многим чаще всего безразлично, когда кто-то куда-то пропадает. Если только это не настоящие друзья или родственники. Хотя среди последних тоже встречаются весьма безразличные люди. Правда и то, что многие, в обмен на исполнение желания, теряют свою совесть. Это очень печально. Ведь чтобы совесть вернуть, надо не просто истоптать множество железных башмаков и поломать огромное количество посохов, а вспомнить ее голос. Но это, труднее всего. Да и вообще, есть такая навязчивая идея (кому-то очень выгодная), что без совести легче жить. Это, словно устная традиция. Вроде, нигде не задекларирована, а широко используется.
Грустная сказка. Но правдивая.

С уважением,
Таня

Татьяна Орбатова   30.06.2006 15:13     Заявить о нарушении