Витражи

- Мастер света и тени, узоров и красок,
Я пришёл из далёких и тягостных странствий,
То что понял я, люди забыли о свете,
О мечте, непокорной судьбе или смерти...

- Ты добавил прозрачный осколок в узор...
Неужели исчерпан соцветий простор?
- Все оттенки я знал, но в сиянье Зимы
Я нашёл воплощение древней мечты.

- То что живо в веках изменит витражи,
Обратится к истоку желающий жить,
Раствориться в тумане веков весь твой труд.
Ты безумен, волшебник!
- Мечты оживут.

И витраж новый ожил, под небо ушли
Хладнокровные ящеры и корабли,
И взметнулись глаза в бесконечную высь
И мелодии к звёздам ночным унеслись...

О начале времён только мифы дошли,
Через тысячу лет дети в книге нашли
Непонятную сказку о мире другом,
Где безумный волшебник оставил свой дом.

Он стекольщикам славным работой платил
В городах, там где свет не от солнца светил,
За возможность слагать из осколков цветных
Витражи, но покои фантазии были тесны...
(Как тесны для стремлений обьятия лжи)

В витражи он вложил и смиренье, и страх,
И забытое солнце, и тлеющий прах,
Но покинул он город, оставив свой труд -
Его в дальние странствия звал жаркий юг.


Рецензии
Слова переплетаются как свет с тенью, экспрессивно, самобытно.
В своей гармонии, в своем пространстве, созданным.
Прекрасно.

Екатерина Бишт   27.06.2009 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.