Про осень

Поздняя осень, кругом запустенье,
Листва оголила скелеты дерев…
Где же порыв и души устремленье,
Сладостный миг, что отдал весь для дев?

Или уж, правда, что все отшумело,
Милой походка и радостный смех?
Только недавно Весною все пело…
А осень пришла, и остался лишь грех!

Где же тогда смысл жизни, награда,
Хотя бы за то, что ты жил веселясь?
Сон без пороков средь райского сада,
Мне не познать во грехах отродясь!

Сколько девиц у меня в жизни было?
Число бы удвоить под старость желал.
Чтоб удивление в лицах застыло,
Когда бы лет в сто… и молодку познал!

Осень ступает, к зиме приближаясь,
Подруга моя – то чужая жена…
Бликом греховным в ночи отражаясь,
Мне на расправу в страстях отдана!

Обыденно как-то, но кровь будоражит,
Объятья крепки, да и грудь жжет огнем.
Речь, словно ручей – так приятно, что скажет,
Но радостный миг уж ушел с этим днем!

Сидишь просто так, иль в объятьях сжимаешь…
Но день тот ушел, как листва опадет.
Что завтра Судьба уготовит – не знаешь,
Старуха, иль милая к сердцу прижмет?

Сегодня ты молод и полон задора,
Так выпей и вновь поскорее налей…
Да не постигнет тебя в миг любви с милой ссора,
И в битве постельной себя не жалей!

Поздняя осень, но в душе только радость,
Скольких сегодня уже обнимал…
Испил я вина и с губ девичьих сладость,
Речам же любимой еще не внимал!


Рецензии