4. Перелепи моё лицо...

Перелепи моё лицо...
М. Борисова

В мае, в сумерки, в дождливый вечер
(Меня, видно, оставил Бог)
Ты назначишь мне последнюю встречу,
Но, конечно, не застанешь врасплох.

Ты высматриваешь во мне осторожно
То, что можно попытаться простить,
Разбудить, растрясти, растревожить
И в конце концов полюбить.

Да, я зол, ядовит и завистлив –
Что поделаешь? – не повезло!
Хочешь изменить мои мысли,
Переделать моё лицо?

Хочешь наказать мою дерзость?
Растоптать все мои клише?
Ты не знаешь, какая мерзость
Творится в моей душе.

Но, как в ворохе старой одежды,
Хоть самой уже, похоже, невмочь,
Ищешь в ней остатки надежды –
И надеешься мне помочь.

И тихим убаюкав разговором,
Распилишь череп мне от темени до глаз –
Но в нём найдёшь лишь грязь, и кучи сора,
Да несколько чужих корявых фраз.

Я уйду, ты за мною закроешь двери –
На прощанье даже слов не нашлось...
В мой пустой распиленный череп
Затекает по каплям дождь.

Я пойду – по дворам, по задворкам,
Мимо тёмных домов в стороне,
Мимо кладбища, на котором
Приготовлено место мне.


Рецензии