Спор

Дьявол:
- Что устал, несчастный Боже?
Трудно верить в доброту
Этих нехристей. Я тоже
Грех их чую за версту.

Вот и всё! Настало время
Прогуляться по Земле.
Знаешь сам, какое бремя
Прячу я всю жизнь в себе.

Не жалеешь ты беднягу,
Что забыв свои грехи,
Тратит силы, жизнь, отвагу
Ради счастья! Помоги!

Нет в тебе сомненья, Боже,
Кто из нас честней живет.
Пусть ты добр, а я построже.
Кто нас, к черту, разберет!

Не желаешь слышать правды?
Гонишь прочь меня, во мрак?
Верь, я бьюсь не для забавы,
Нет меня, любой – дурак!

Бог:
- Замолчи! Устал я слушать
Звуки лжи из уст твоих!
Грех и зло – твоё оружье,
Губишь ты детей моих!

В мир пришли они безвинны,
Чистотой своей слепят.
Твой же лик скупой, звериный
Губит всех, кто чист и свят.

Что тебе в ночи мученья?
Что тебе любовь моя?
Нет в твой душе сомненья,
И души нет у тебя!

Подлый, лживый, весь изгажен
Чернотой своей внутри,
Мир тобой обезображен.
Что ж творишь ты! На, смотри!

Видишь, нет души во многих.
Где она? Скажи ты мне!
Прочь ушла без правил строгих,
Но ушла, ведь, не к тебе!

Их прощу, они безвинны.
Ты ж ничтожество и мразь,
И оскал я твой звериный,
День придет, сотру как грязь.

Час наступит, миг расплаты
Вознесет меч над тобой.
Жаждешь, дьявол, ты награды?
Жди, обрящешь, милый мой!

Дьявол:
- Не пугай меня, не надо!
Пуган я уже тобой.
Обещаешь час расплаты?
Но ведь я сынишка твой!

Помнишь, как ты спозаранку
Выносил меня гулять?
И варил мне в небе манну,
Наставлял любить, мечтать?

Так неужто ты не можешь
Мне простить мои грехи?
Хочешь быть ко мне ты строже,
Чем к людишкам? Что ж бей, жги!

Ведь не я кормлю их злобой,
Сами рвутся жить во тьме.
Мир хотят создать свой, новый,
Путь в него закрыть тебе.

Бог:
- Неужели веришь бреду,
Что несут твои уста?!
Рано праздновать победу,
Биться будем до конца!

До зари последней всхода,
До звезды во тьме ночной!
Много губишь ты народа.
Но народ всегда был мой!

И найдется в день отмщенья
Тот, кто миру даст любовь!
Верю я, и прочь сомненья,
Доброта спасет мир вновь!


Рецензии