О гневе и кротости

Я нажил двух детей – Огня и Воду:
Живут они во мне, как кошка с псом!
Не помню я теперь – ни дня, ни году,
Когда всё завертелось колесом.

Водица, дочь – кротка, как голубица,
А сын, Огонь – норовист, словно конь...
Не любит норов тихая сестрица,
Не терпит кротость ревностный Огонь.

Вода приемлет всяческие формы,
Какой ни предложили б ей сосуд;
Огонь, чего ни дай – не знает нормы,
И чинит всюду только самосуд!

Чуть вспыхнет брат, сестра его погасит...
Но если он расходится в пожар,
Никто его уж не обезопасит,
И дочь моя бежит, пускаясь в пар.

И я бороться с ними уж не в силах:
Растут они, взрослея наяву...
Надеюсь, кровь утихнет в моих жилах,
И я, на старость, тихо заживу.

Однажды, я застыл при взрыве грома,
Когда бродил один, средь бела дня:
Я глянул вверх – насколько всё знакомо! –
И тут вода бежала от огня!..

«Душа моя? – подумал я невольно, -
Да нет, я жив...» - провёл по лбу рукой.
И в небе, видно, что-то неспокойно,
И там Господь не ведает покой.

Неужто – её кротость будит зверя?
Да как же так... не завистлив ли он?..
Две крайности, ни с чем не соизмеря,
Живут в веках – водица и огонь.


Рецензии