Бесы

В полночном храме, близ амвона
Молился клирик : «Боже мой!
Пусть моя просьба «вне закона»,
Но все же тайну мне открой:

Служу я Церкви интересам,
Любовь к Христу в душе храня,
Но кто они такие – Бесы –
Рассудок мучает меня!

Не раз я слышал об обличьи
Их страшном. Дьякон говорил,
Что всех их видел преотлично,
Когда кагора перепил.

Мол, все они по виду – черти.
И когда был «на веселе»,
То он узрел их – братьев Смерти –
Промеж бутылок на столе!

Игумен наш другого мненья:
«Подобно девке площадной
Их вид и образ»… Без сомненья
Ему я верю… Но постой!!!

Кто прав из них – один иль оба –
Дай просветление уму!
Клянусь: ответ Твой, вплоть до гроба,
Я не открою никому!»

И молвил глас из ниоткуда:
«Что ж, будь по-твоему, сын Мой!
Свершится таинство и чудо –
Они предстанут пред тобой!»

И разглядел он пред солеей ,
В руках акафист сжав любя,
Трясясь и в страхе холодея,
Тринадцать обликов себя!

Все, как один, они стояли
В один широкий стройный ряд
И хором клирику сказали:
«Похоже, встрече ты не рад!

Не удивляйся: свет в лампаде,
Нас не пугает. Даже крест,
Что носишь ты, сродни награде,
Нас не сожжет «в один присест»!

Везде и всюду мы с тобою,
Не расстаемся ни на миг
Мы с человеческой судьбою –
Будь ты младенец иль старик!

Мы есть во всех! Без исключенья!
И даже если ты святой –
Лишь наши множатся мученья
От пребывания с тобой!»

Внезапно образы пропали…
Настала в храме тишина…
И молвил клирик: «Я в печали…
Мне б хорошо чуть-чуть вина!»

И в тот же миг Небесный грохот,
Ударил, нервы теребя...
А позади – раздался хохот:
«МЫ ВСЕ ЖИВЕМ ВНУТРИ ТЕБЯ!!!»


Рецензии
Так и есть.
Пауло Коэльо в "Дьяволе и сеньорите Прим" тоже говорит, что в каждом из нас живут дьявол и ангел, они постоянно ведут борьбу за твою душу. Кто победит из них - зависит от нас".
У вас в стихотворении 13 бесов - 13 пороков.
Очень мудрое и красиво изложенное стихотворение.
Спасибо. С уважением. Ольга

Ольга Лобанченко   16.12.2008 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.