Рубаи

Скажи мне, о Творец, куда ведет нас рок,
Обременив нас тяжестью тревог.
Зачем меня Ты перед Вечностью поставил?
Чтоб муравьём себя почувствовать я мог?

Время  - вода, время - песок,
Чёрная прядь, серебристый висок...
Кто нам вернуть нашу молодость может?
Пытался узнать я, но так и не смог!

Когда ты закончишь свой путь, человек,
Когда, оглянувшись, увидишь свой след,
Тогда ты поймешь, что на то, что желал ты,
Тебе не хватило б и тысячи лет!

Снова зима, и мне двадцать пять,
А что я сумел в этой жизни понять?
Ещё двадцать пять пролетят, а я буду
Всё тот же вопрос себе задавать.

Снова зима, а мне пятьдесят,
О Боже, мгновеньями годы летят!
Что смог я понять? Что Господь бережёт нас,
Как кошка своих неразумных котят.

На горных лугах усмиряю свой нрав,
В горах забываю, кто прав, кто неправ.
Я сено кошу, а Господь исцеляет
Душу мою силой тысячи трав.

Ты состоянье умудрился сколотить,
И с властью все проблемы мог решить.
Но хитроумие твоё гроша не стоит,
Ведь ты же смерть не смог перехитрить!

Кто правит этим миром? Деньги, слава, власть.
Дай Бог нам в ту ловушку не попасть!
Но если уж судьба нам это уготовила,
Открытой сторожит нас ада пасть.

Мне виноградник душу веселил,
Я на него потратил много сил.
Простой воды налил Господь мне в чашу, -
Чудеснее вина я никогда не пил!


Рецензии
Как кошка своих неразумных котят - нужный образ

Микто   18.10.2011 20:49     Заявить о нарушении
Да, вот такой образ пришел. Мне он показался точным. А вообще, эти два четверостишия реально разделяют 25 лет. :)

Алексей Агейченко   18.10.2011 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.