Сегодня, завтра и вчера

Сегодня, завтра и ещё вчера –
Для времени свои определенья.
Закат, восход и дня пора –
Такие в сутках спрятаны мгновенья.

Шальная юность, зрелость,старость есть –
А это уже в жизни человека.
День настоящий прошлому сбивает спесь,
Грядущий с нами до скончанья века.

Лишь старость может жить вчерашним днём,
Что впереди, её устроит вряд ли.
А юность будущего ослеплена огнём,
И настоящее не оценить и не понять ей.

О зрелости сейчас пойдёт молва:
Накоплен опыт – прошлого творенье,
Ещё мечта о будущем жива,
И настоящим можно жить без сожаленья!

Тот оптимист, кто видит завтра в каждом дне:
И в том,что был, и в том, что есть, и в том, что будет.
Такие мысли, вобщем-то, знакомы мне.
Боюсь, что это «завтра» вовсе не прибудет.

А пессимист приемлет, что судьбой дано:
Прошло сегодня и вчерашним мигом стало.
Мечты о будущем… Да, их полным-полно!
Но важно то, что в день сегодняшний попало!

Два полюса – вот завтра, вот сейчас,
Вчерашний день уже не поменяем.
Мы в том уверены, что ждёт сегодня нас.
А будет как, лишь завтра мы узнаем!

Материальную мечту осуществить
Возможно в будущем, я с этим и не спорю.
А душу, как заставить завтра воспарить?
Она сейчас летит и просится на волю!

Сегодня ей светло, тепло, легко!
Сегодня в ней огонь и дрожь и трепет!
Сегодня над землёю высоко
Парит она, ей с неба звёзды светят!

А в будущем нельзя предугадать,
Чем будет полниться: любовью или скукой!
Никто не в силах даже предсказать,
Не станет ли мечта душевной мукой!

Лишь вера сделать может сильными людей,
Жизнь до краёв наполнить оптимизмом,
В себя, в мечту, в реальность светлых дней!
Вот с ней легко бороться с пессимизмом!

И всё же, вера – хрупкая деталь!
Она разбиться может в одночасье!
Характер должен твёрдым быть, как сталь!
Но разве каждому дано такое счастье!

26.06.2006 АллаН


Рецензии