Манкурт

Он шёл по неровной пустыне,
Не помня о правде людей…
Встречаются там и поныне
Забытые кучки костей.

Он выжил, сумел он сдержаться
От гибели верной в песках.
Но как сохранить ни пытался
Он разум, исчез его страх…

Исчезли и боль, и страданье,
Но главное – кровная связь.
Он предкам сказал: «До свиданья!»,
Послушным рабом становясь.

И впредь, проходя мимо дома
Родного, где старая мать
Походкой совсем незнакомой
Пыталась его приобнять,

Он лишь с глуповатой улыбкой
Пустые глаза поднимал
И дальше пустынею зыбкой
В безбрежную даль уплывал.

Он слушался с первого раза,
Но разум давно уж утих.
Он мог выполнять все приказы,
Не зная значения их.

А солнце светило, пылая;
Он не понимал, что творил,
Поступков не осознавая,
Родную он маму убил…

***

Мы помним его и не судим:
Он в плен, бедолага, попал.
А я, ненавистный всем людям,
Манкуртом осознанно стал…


Рецензии
Очень красивое изложение очень красивой и жуткой истории...

С уважением,

Павел Самбуров   10.07.2006 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Почему-то мне говорят, чтоб я написал более развёрнутое сообщение.

Иво Шенкенберг   11.07.2006 00:49   Заявить о нарушении