Последний восход

Угрюмая гора окрашена восходом,
Хрустальный льётся свет, ручьем лесным звеня;
И мир чего-то ждет. Тревожится глубоко
Бездонный небосклон, печаль в себе храня.

Седые облака, согретые светилом,
Незримым за горой, опершись на поток
С теплом взмывают ввысь, ветров шальных порывом
Гонимые на юг. Вчерашний уголек

Средь пепла ждал рассвет, светился одиноко,
Бездымно; будто пес, стерег ночной покой.
Окончен его век: его седое око
Затмил слепой восход за темною горой.

Всё, вроде, как всегда: раса, берёзки, ветер,
Шуршащий средь камней как ножнами клинок –
Но только мрачен мир. Он, пленник, словно, встретил
Последний для себя, чарующий восход.


Рецензии