Лига Гермеса

Лига Гермеса

Он говорит – от тени своей не убежать, а я попытаюсь...
Он добавляет – нельзя мечтать о том, что было с другими...
А я мечтаю... про эгейское море... про афинскую девушку Таис...
Но он мне кричит – не дойти - ни до Афин... ни до Рима...
А я дохожу... стою гладиатором на арене... лицо суровое...
Хочу что-то громко сказать... не выходит... голос с чего-то сиплый...
Но публика вроде довольна... аплодисменты сорваны...
А в груди у меня меч... и из раны на жёлтый песок всё рябины сыплются...
Мне всего-то ничего не нужно... быть может, маленький краешек озера...
Поплавок для фиксации взгляда... губы для ежевечерней риторики...
Но он мне скрипит зубами железными, тронутыми коррозией:
Это озеро – частная собственность... покиньте его территорию...
Не двигаюсь с места, и он вызывает полицию нравов...
Меня обвиняют в притоносодержательстве и ещё в рифмовке наречий...
Крутят руки, забирают шнурки из ботинок, бросают на нары...
Утром ведут на расстрел... я немного боюсь и нервничаю...
Здесь, моя девочка, стриженная под гавроша, я должен признаться не лицемеря,
Что такая концовка сюжета меня бы устроила ...
Но когда до моей головы пуле лететь остаются какие-то миллиметры,
Она превращается в бабочку... а ко мне приближаются трое
Из чёрной книги с золотыми буквами на обложке...
Тот, который сын, смотрит на меня грустно, но уголки губ смеются...
Двое других берут меня под руки (так здесь положено)...
Со всех четырёх сторон пахнет сиренью и тихо играет музыка...
А эти двое – они такие милые и вежливые...
Эти двое не вышли ростом – всего лишь мне по плечу...
А я чувствую себя пьяным, шатает, хорошо, что эти двое поддерживают...
А я чувствую себя сильным – ещё немного – и полечу...


Рецензии