Жаворонок

Между небом и землей
Жаворонок вьется...

Давным-давно, в былые времена
В полнеба зори вешние алели,
Цвели сады и травы зеленели
И над землей звенела тишина.

Рассказывают будто бы тогда
Среди людей жила одна семья
И было в той семье всего лишь двое -
Она и Он, а третьим было горе.
Всё было в той семье как у других,
Хозяева, во всём как есть достаток,
Детей, жаль, только не было у них,
Вот у других, что двор - косой десяток.
Такое горе, но прошли года,
Пришла в их дом серебряная свадьба.
Собрались гости, праздник хоть куда!
И русскую плясала вся усадьба!
Шумел на всё село хмельной народ,
Весёлая была, скажу вам, ночка!
А у хозяйки ровно через год
Родилась прехорошенькая дочка!
Ребенок рос, как в сказке, по часам
И выросла из девочки невеста.
Лицом мила, и русая коса,
И синие глаза как поднебесье.
Одета в лён и тонкие шелка,
Прелестная с ума сводила ножка,
Но ни подруг, ни милого дружка,
Всегда одна как во поле березка.
Молва прошла о ней по городам,
Из края в край, к соседям в Зауралье,
Но отказала горе - женихам:
Красавица не знала состраданья.
Была с утра и день весь весела,
Печалилась всегда перед закатом.
От Солнца лишь сватов она ждала,
Сваты не шли и впору было плакать.
Но вот решилась, поднялась чуть свет
И за ворота вышла в чисто поле.
Девчонке было восемнадцать лет
Познать спешила счастье женской доли.
Зажглась заря, в полнеба занялась,
Над лесом Солнце чуть лишь заалело,
Тут девушка вдруг вся подобралась
На тонкий луч его вступила смело.

Шла долго, скоро ль, к ночи, наконец,
Предстал пред нею солнечный дворец.
На стук её открыла Солнца мать
И гостье чрезвычайно удивилась:
-Кто ты? К кому пришла? Как звать? -
Хозяйка неба девушку спросила.

-Я к Солнцу шла, пусть будет мне жених.
-Зачем же женихов искать далёко?
Что разве нет достойных средь земных?
Как вознеслась над ними ты высоко!
Кто в старости родителям твоим
Опорой будет? С ними кто остался?
-Я с Солнцем жить хочу, лишь только с ним,
Чтоб Он одной лишь мною любовался.
Одной лишь мне, одной мне всё тепло,
Ни с кем делиться Солнцем не желаю.
Пусть холод на земле и пусть темно,
Я знать об этом ничего не знаю!
Знать не хочу ни близких, ни родных,
От них тайком сюда я убежала
И буду там, где будет мой жених,
О Солнце милом с детства я мечтала.
Разгневалась мать Солнца: "Без души,
Красавица ты, как же так случилось?
И мысли, и дела не хороши,
Ушла из дома даже не простилась?!
Отнять решила свет ты у Земли,
Задумала лишить тепла и света,
Так нет тебе приюта и любви!
Будь жаворонком - птицею за это!

С тех пор восход встречая по утру,
Взмывает в небо жаворонок звонкий,
Всё выше, выше будто по лучу
Горячего сияющего Солнца.
Но не достичь заветной высоты
Певцу полей с полями не расстаться...
Пусть вознесут меня мои мечты,
К земле родной я буду возвращаться.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.