Тьма и Свет

Хоть я прожил немало лет, но не нашёл ответ,
На древний, словно мир, вопрос, что с виду прост весьма:
Где чёрный цвет, где белый свет – кто верный даст совет?
Душа ли, разум? – чьи глаза без лживости бельма?

Но может быть, и тьма, и свет – лишь философский бред,
Псевдонаучная игра лукавого ума?

Кто гений для одних людей, тот для других – злодей,
И то, что для кого-то свет, другим – сплошная тьма?

Один за истину идёт в костёр, на эшафот;
Да истина его крива, убога и хромА…

Мессия за собой ведёт из тьмы на свет народ –
"Свобода – свет!" Народ в ответ: "А мы хотим ярма!"

Кто может в поисках помочь, когда душе невмочь?
Так может быть, дорога в храм чиста, ясна, прямА?

Мулла, поп, лама и раввин… а результат один:
"Верь слепо НАМ, лишь наш свят храм, а прочие – чума!"

С умом у сердца до сих пор идёт извечный спор:
Устами чьими мне ответ даст Истина сама?

Хоть я прожил немало лет, ответа так и нет,
Умом иль сердцем отличать дар Божий от дерьма…

19.06.06


Рецензии