Простая истина полотен хрусталя

Дождь шел всю ночь,
Стуча по крышам,
Стекая каплей по стеклу,
Пытаясь землю истолочь,
Дробясь по черепицам рыжим,
Ручьем сливаясь к желобу,
Он стих лишь к самому утру,
В танце замедленном стал тише.

Все утро небо
В серой маске,
Зависнув сводом над землей,
Довольно мрачно и нелепо
Раскиснув в дождевом мазке,
Пыталось цвет найти другой,
С стальной основой ведя бой,
Стремясь к палитре голубой,
Но в фиолетовой закваске
Устало, затянулось серо.

Весь день
Порывом мощный ветер
Стремился тучи разогнать.
Лениво солнце, легла тень
И примостилась на асфальт,
В проблесках облаков букете
Всех красок лета благодать,
Что в зелени листвы сверкать
Готова в розовом соцветье,
И цветом жизни всей играть,
И ароматом наполнять
Эфир, где нежная сирень.

Весь вечер
Быстрый шорох шин
Разбрызгивал зеркала-лужи.
Уставши завывать зловеще,
Стихает грохот злой машин,
Проспект затих (кому он нужен).
И мокрый пляж стоит один.
Песчинки ждут, когда просушит
Их солнце, ветер-властелин.
Людей поток спешит наружу,
Устав от призрачных картин
Теней дождливых паутин,
Прохлады, нет, вовсе не стужи,
Но отпуск все-таки один,
Вот и бегут в притихший вечер
Прощаться к солнышку навстречу.

Все время
В вазе на столе,
В плену хрустальном нежна роза,
Грустя, на мир взирала немо,
Где ветка юная ветле,
Где в зелени листвы береза
Проекцией в пустом окне,
Где ива так русоволоса
Склонилась ветвями к реке,
Где мир свобода, а не греза —
О нем грустит невольно роза,
Тоня под вечер в синеве,
Где небо меди купороса
По цвету, и закат в окне.
Заря вечерня, словно бронза
Проекцией в пустом окне
Свобода жизни на земле,
Росою капли, верно, слезы
На лепестке горят во тьме
Проекцией в пустом окне.
И грустно липа, и береза,
И ива, мокрые в дожде,
Глядят, как плачет нежна роза
В прекрасной хрусталя тюрьме
Свободы и природы вне…

Весь век
На воле и в неволе
Погрязший в суете картин
Достичь стремится человек
Не испытав сердечной боли
Здесь не поможет анальгин
Что он и кто и с чем един
Но, не познавши жизни соли
Уходит в пустоту один
И мир в сияние картин
Ему уже нужен боле…


Рецензии
Каждый умирает в одиночку...А мир остается. И ЧТО ему - миру - эта потеря? Как песчинка для морского берега,Как листок для леса...
С теплом,Аня.

Анна Матвеева Спаниелька   19.06.2006 20:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте
Рада была вас увидеть
Поскольку последний экзамен и ухожу на каникулы
Нет на это время табу.

С теплом Анна

Анна Япарова   21.06.2006 01:11   Заявить о нарушении