Мальчишка

Там, в окрестностях Чимгана*
Лет 13-ти мальчишка –
Тот пастух, что пас баранов,
Край родной любил с излишком.

Он беспечно улыбался
Птицам, солнцу и траве,
И, раскинув руки, мчался
То с горы, то по горе.

Он цветам шептал признанья,
Разговаривал с рекой
Безмятежно… И сознанье
Помрачал ветров покой.

Полной грудью молодой
Горный воздух он вдыхал,
С родника живой водой
Свою жажду утолял.

В речке радостно плескался,
По камням босой ногой
Он за бабочкой гонялся,
Что летала, как изгой.

Слушал он жужжанье пчел,
И дерев шуршанье листьев,
Пенье птиц, из веток плел
Он фигурки ловкой кистью.

Наблюдал за муравьями,
Щекотавшими его
Пятки голые. Полями
Мерилась душа его.

На траве разлегшись, сладко
От усталости зевал.
Небо для него – палатка,
Облака – пух одеял.

Он, глядел на синь небес
Щуря черные глаза
Солнца луч, как будто бес,
С ним играл, жару даря

Сыт коровьим молоком,
Мягкой, теплою лепешкой
И бараньим шашлыком,
Можно и поспать немножко…

Он был счастлив, это все:
Воздух, реки, горы, ветер
Дано Богом для него,
Каждый день был ярок, светел.

Жизнью был своей доволен:
Молод, радостен, здоров.
У простора быть в неволе
Он всю жизнь свою готов.
16.06.2006

* Чимган – название гор на востоке Узбекистана, 70 км от Ташкента.


Рецензии