Почему-то поздней ночью мне не спиться...

Почему-то поздней ночью мне не спиться.
Закурю, бумаги белый лист возьму.
Что-то непонятное творится,
Только что - никак я не пойму.

И встают, как на картине лица,
И кричат, и плачут, и поют.
Сатана ли бал даёт и веселится
Или ангелы с ума сошли и пьют.

Все вокруг, как будто сбились с курса.
Господи, Россия, что с тобой?!
Почему я твоего не слышу пульса
И корабль твой ведом слепой волной?

Вся команда разбежалась по каютам,
Понадеявшись на русский наш авось.
Но судьба всех нас ведёт одним маршрутом,
Чтоб спасенье никому не удалось.

Никому: ни праведным, ни грешным
Не спастись на гибельном пути.
Даже крысам, убегающим поспешно,
Счастья за кормою не найти.

Гибнет флагман мировой эскадры
Не в бою, не в шторм, средь бела дня
И улыбка дьявола сквозь кадры
Смотрит, издеваясь, на меня.

Разглядеть бы в дьявольской улыбке,
Кто у пульта режиссерского стоит
И по чьей коварной воле иль ошибке
Мать Россия к пропасти спешит.

Но ответа нет, лишь есть надежда,
Что у русских всё не так, как у людей.
Что у русских также, как и прежде,
Дух и вера разума сильней.


Рецензии